Хождения по страховке

Итак, после аварии, которая случилась 29 января (воскресенье), в понедельник я ничего не делал. Во вторник нашел страховую компанию, в которой страховался виновник дорожно-транспортного происшествия, и подал заявление следующего содержания:

Прошу рассмотреть вопрос о возмещении ущерба, причиненного принадлежащему мне автомобилю Lada Kalina 111740, рег. номер хххх, вследствие дорожно-транспортного происшествия, происшедшего 29 января 2012 года в 15:20 на 269 км трассы Уфа-Москва с участием автомобиля ВАЗ 2114, рег. номер ххххх, принадлежащего гр. ххххххх хххххх, проживающему по адресу ххххххххх, заключившему со страховой компанией «Россия» договор ОСАГО ВВВ ххх.
По предварительным данным водитель автомобиля ВАЗ 2114 при выезде на главную дорогу со второстепенной, в нарушение требований Правил дорожного движения, не уступил дорогу автомобилю Lada Kalina 111740, двигавшемуся по главной дороге, что и явилось причиной дорожно-транспортного происшествия.
Материалы, требующиеся для объективного рассмотрения вопроса, будут предоставлены мной после вынесения процессуальных решений правоохранительными органами.

Заявление у меня приняли.

Вместе с тем, после нескольких консультаций, взвесив все плюсы и минусы, я решил обратиться в страховую компанию с которой у меня имелся договор КАСКО.

На следующий день я взял все имевшиеся материалы и направился в офис «Росгосстраха». Документы у меня приняли, а недостающие просили предоставить по мере готовности, т.е после рассмотрения материалов правоохранительными органами.

Т.к. мой автомобиль не на ходу, на 9 февраля назначен осмотр его экспертом страховой компании.

9 февраля страховщики без моего участия (ключи от автомобиля были ему переданы на стоянке по моему звонку) осмотрели автомобиль.
Рассмотрение моего дела было назначено на 14 февраля в месте, расположенном в 20 км от города, в котором я живу.
Накануне я связался по телефону с виновником ДТП и узнал, что на рассмотрение материалов он не приедет, т.к. признает себя виновным и претензий ни к кому не имеет.

Зная о мнении второго участника происшествия, я приезжаю на пост ГИБДД, где назначено рассмотрение материалов, в 8 часов утра. Начало работы дознавателей 9:00.

Жду.

На улице мороз около 20.

Холодно.

Сотрудник ГИБДД приглашает меня в будку.

В 9:10 захожу к дознавателям.

Вердикт: в материалах дела нет объяснения другой стороны, поэтому что-либо решить нельзя. Мне предлагается разыскать виновного и убедить его в необходимости прибыть на пост ГИБДД к 9:00 через неделю, т.е. 21 февраля.

Через неделю опять в 8 часов я уже был на посту ГИБДД. Мне все-таки удалось уговорить виновника прибыть «на разбор полетов». Правда, он опоздал на 5 минут, а потому мне пришлось пропустить перед собой одного человека. При этом оказалось, что он не один — в ДТП с его участием оказались целых 7 автомобилей!!!. Рассмотрение вопроса этой группы заняло 1,5 часа.

Наконец-то рассматривают мое дело. После 5 минут общения решение принято: я не виноват. Другой стороне выписывают штраф в сумме 1000 рублей.
Но и это еще не все. Оказывается, чтобы получить необходимые мне справки, нужна бумага, которой у полиции нет. Поэтому нам предложено съездить в соседний город и купить там писчей бумаги. Еще полчаса и все документы у меня на руках.

На следующий день я передаю их в страховую компанию. Но и это еще не все: оказывается, т.к. сумма ущерба более 30 тысяч рублей, необходимо заключение Москвы. Обещали, что такое решение будет принято в течение недели.

Таким образом, ровно месяц прошел, а к ремонту моего автомобиля никто не приступал.

Для Вас по теме:

Добавить комментарий